Guayllabamba
es un valle de clima privilegiado, que posee un ecosistema único en Distrito
Metropolitana de Quito, que se ubica a
orillas del río Guayllabamba aproximadamente a 25 Km de la ciudad de Quito.
Esta
parroquia limita al norte con el cantón Pedro Moncayo, al sur con la parroquias
de El Quinche y Yaruquí, al este con el cantón Pedro Moncayo; y al oeste con la
parroquia de Calderón.
Guayllabamba
proviene del quichua “guaylla” que significa verde y bamba o pampa que equivale
a llano. Su denominación original fue “Inraquí”, voz cayapa que quiere decir
pueblo.
En
la época preincaica fueron los caranquis los que ocuparon este territorio, y
tras la conquista Inca se convirtió en
un importante tambo muy conocido hasta la era de La Colonia.
Tiene una
población de aproximadamente 18.000 habitantes y su legalización se realizó en
el período presidencial de Gabriel
García Moreno el 28 de mayo de 1868. Su economía radica en la agricultura y el
turismo. Es un centro agrícola y
turístico el fruto tradicional de la zona es la chirimoya denominada en la época de la conquista como
“manjar blanco”.
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